塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ

塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子はカラダを冷やす野菜。
塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
使用した雑穀はこちらで購入が可能です。http://ow.ly/6NQ5R

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • (A)水

    1・1/2カップ

  • (A)塩

    小さじ1

  • 美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫) 

    大さじ2

  • (なければ、高きび)

    (大さじ2)

  • 1/2カップ

  • 長ねぎ

    1/4本

  • (B)油

    小さじ1

  • (B)にんにくしょうが

    少々

  • (C)水

    1/2カップ

  • (C)オイスターソース

    大さじ1

  • (C)醤油

    大さじ1/2

  • (C)砂糖

    小さじ1

  • (C)ごま油

    少々

  • (水溶き片栗粉)

    必要であれば

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    すっきりブレンド(紫)はさっと洗い水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15分位炊き上げる。

  2. 2.

    茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて
    約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて、良い香りが
    してきたらねぎを炒める。

  4. 4.

    下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。

  5. 5.

    雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油で風味づけを。

  6. 6.

    (1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。 
    (3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

雑穀は高きびだけでもOK!
分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。
早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表