茄子はカラダを冷やす野菜。
塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
使用した雑穀はこちらで購入が可能です。http://ow.ly/6NQ5R
★材料
(2人分)
茄子
3本
(A)水
1・1/2カップ
(A)塩
小さじ1
美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫)
大さじ2
(なければ、高きび)
(大さじ2)
水
1/2カップ
長ねぎ
1/4本
(B)油
小さじ1
(B)にんにくしょうが
少々
(C)水
1/2カップ
(C)オイスターソース
大さじ1
(C)醤油
大さじ1/2
(C)砂糖
小さじ1
(C)ごま油
少々
(水溶き片栗粉)
必要であれば
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
すっきりブレンド(紫)はさっと洗い水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15分位炊き上げる。
2.
茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて
約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。
3.
フライパンに(B)を入れて、良い香りが
してきたらねぎを炒める。
4.
下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。
5.
雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油で風味づけを。
6.
(1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。
(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
雑穀は高きびだけでもOK!
分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。
早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!