にんじんサラダのロールいなり寿司

にんじんサラダのロールいなり寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

季節野菜のサラダをクルクル巻いて・・・ピクニックやお持たせにも!

★材料

  • 油揚げ

    2枚

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • すっきりブレンド(紫)の雑穀ごはん

    2杯分(300g)

  • 寿司酢

    大さじ2

  • にんじん

    50g

  • ツナ

    1/4缶(15g)

  • 白ゴマ

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、湯を切りさらに水気を絞る。
    (A)を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    にんじんをせん切りにし、塩(分量外)
    を振ってもみ込む。

  4. 4.

    5分位してしんなりとしてきたら、
    洗って良く水気を絞る。
    ツナ・白ごまと和える。

  5. 5.

    雑穀ごはんが炊き上がったら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。

  6. 6.

    まな板の上にラップをひき、その上に油揚げをのせる。

  7. 7.

    5の寿司飯を広げ、手前に3のにんじんをのせたら指で具を押さえながら、手前と反対側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。

  8. 8.

    ラップの上から両手で押さえ形を整える。
    同様に残り1本巻く。

  9. 9.

    形が落ち着いたらラップをはがしお好みの大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢は、酢・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1強、塩・・・小さじ1/3を溶かしたもので代用しても良い。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表