季節野菜のサラダをクルクル巻いて・・・ピクニックやお持たせにも!
★材料
油揚げ
2枚
(A)だし汁
200cc
(A)醤油
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)砂糖
大さじ1/2
すっきりブレンド(紫)の雑穀ごはん
2杯分(300g)
寿司酢
大さじ2
にんじん
50g
ツナ
1/4缶(15g)
白ゴマ
適量
オリーブ油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げを縦方向にそぎ切りにし、薄く1枚に開く。
2.
鍋にお湯を沸してこれを1~2分茹でて、湯を切りさらに水気を絞る。
(A)を加えて汁気がなくなるまで中火で煮る。
3.
にんじんをせん切りにし、塩(分量外)
を振ってもみ込む。
4.
5分位してしんなりとしてきたら、
洗って良く水気を絞る。
ツナ・白ごまと和える。
5.
雑穀ごはんが炊き上がったら、寿司酢をかけて切るように混ぜる。
6.
まな板の上にラップをひき、その上に油揚げをのせる。
7.
5の寿司飯を広げ、手前に3のにんじんをのせたら指で具を押さえながら、手前と反対側の寿司飯の端どうしを合わせて巻く。
8.
ラップの上から両手で押さえ形を整える。
同様に残り1本巻く。
9.
形が落ち着いたらラップをはがしお好みの大きさに切る。
寿司酢は、酢・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ1強、塩・・・小さじ1/3を溶かしたもので代用しても良い。