野菜たっぷりのスパニッシュオムレツにひじきを入れて和風に仕上げました。
昆布茶を入れて旨みUP!
フライパンひとつでできてしまうお手軽さも嬉しいレシピです。
★材料
(4人分)
(A)たまご
4個
(A)昆布茶
小さじ1
(A)溶けるチーズ
20g
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
ベーコン
1枚
ミニトマト
2個
いんげん
4本
ひじき
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、玉ねぎは1cm角の薄切りに、ベーコンは1cm角に切る。
いんげんは1、5cm幅に切る。
2.
ミニトマトは縦1/4等分に切る
ひじきは水で戻す。
3.
ボウルに(A)を上から順に混ぜて、(2)のミニトマトと水気を切ったひじきを入れる。
4.
フライパンにバターの半量を入れて熱しじゃがいも、ベーコン、玉ねぎ、いんげんの順に炒め火が通ったら(3)のボウルに入れる。
5.
残りのバターを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。
6.
初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる。
7.
フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻し蓋をして1~2分焼く
フライパンは20cmのものを使うとちょうどよい大きさに仕上がります!