わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。
事前に炊いた(茹でた)ものを使うことが多いのですが、その調理法をご説明します!
★材料
雑穀(あわ、ひえ、きび、アマランサス)
1合
水
200cc~250c
★作り方
(30分~1時間)
1.
雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。
(網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)
2.
土鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計10分程度加熱したら火を止める。
3.
※うまく炊けない方は(1)で洗った後、炊飯器で早炊きにして炊くこともできます。
3※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。
※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です