あわ、ひえ、きび、アマランサスの調理法

あわ、ひえ、きび、アマランサスの調理法
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    おいしそう!

料理紹介

わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。
事前に炊いた(茹でた)ものを使うことが多いのですが、その調理法をご説明します!

★材料

  • 雑穀(あわ、ひえ、きび、アマランサス)

    1合

  • 200cc~250c

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。
    (網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)

  2. 2.

    土鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計10分程度加熱したら火を止める。

  3. 3.

    ※うまく炊けない方は(1)で洗った後、炊飯器で早炊きにして炊くこともできます。

★ワンポイントアドバイス

3※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。
※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表