わたしがオススメする雑穀を「ごはんに炊く」だけでない「おかず」としてつかう雑穀料理。
★材料
雑穀(大麦、はと麦、高きび、そばの実)
1合
水
200cc~250c
★作り方
(1時間以上)
1.
雑穀をボウルに入れて、1~2回さっと洗う。
(網目の細かいざるや、茶こしなどを利用して流れないように注意する。)
2.
30分以上浸水させる。
3.
鍋に(1)の雑穀と水を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、火をかけてから合計15~20分程度加熱したら火を止める。
4.
6※うまく炊けない方は(2)で浸水した後、炊飯器で通常炊きにして炊くこともできます。
※水加減に幅をもたせてありますが、少なめだとぱらっと、多めだととろっとした食感になります。
※ぱらっとした食感で仕上げ、再度料理する際に水を加えてとろっとさせることも可能です。