塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。
★材料
米
1合
きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀
合わせて大さじ2
ブロッコリー
4房(40g)
ブロッコリーの芯
(正味)50g
むきえび
50g
(A)オリーブオイル
大さじ1/2 x 2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)塩レモン(輪切り)
2枚
(B)水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
塩レモン(輪切り)を半分に切る
2.
フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、えびをさっと炒め、取り出す。
3.
残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。
4.
(B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。
5.
蒸らしてできあがり!
6.
塩レモンのレシピは↓
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)