ブロッコリーと海老のレモン塩パエリア

ブロッコリーと海老のレモン塩パエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。

★材料

  • 1合

  • きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀

    合わせて大さじ2

  • ブロッコリー

    4房(40g)

  • ブロッコリーの芯

    (正味)50g

  • むきえび

    50g

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2 x 2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)塩レモン(輪切り)

    2枚

  • (B)水

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。
    ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る

  2. 2.

    フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら、えびをさっと炒め、取り出す。

  3. 3.

    残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。

  4. 4.

    (B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。

  5. 5.

    蒸らしてできあがり!

  6. 6.

    塩レモンのレシピは↓
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表