作り置き、常備菜にもぴったり。不足しがちな食物繊維も補給できます
★材料
(4人分)
茹で大豆
100g
ごぼう
1/2本(75g)
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)醤油
小さじ1・1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは味がしみ込みやすいように叩いたあと、1cm角に切る。
2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、ごぼうを炒める。
3.
火が通ったら混ぜ合わせておいた【A】を入れて絡める。
■豆板醤がない人は、なしでも美味しくできます。
七味唐辛子を入れたり、ラー油で絡みを出しても◎
ごはんのお供にぴったり!と家族や会社のスタッフに喜んでもらいました。