ゆでた野菜にかけるだけ!海苔だれ

ゆでた野菜にかけるだけ!海苔だれ
  1. おいしそう!

料理紹介

茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!

★材料

(4人分)

  • 海苔

    3枚

  • 100cc

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    好きな野菜を茹でておく。

  2. 2.

    海苔は手でちぎり、鍋に入れる。
    水と調味料も加えて火にかけ、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  3. 3.

    器に野菜を盛り付け、海苔だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

■2倍量などにして作るのもおすすめです。
■納豆に混ぜて食べたり、パスタや焼きそばのたれにしても。

★よろこばレシピ エピソード

誰にでも簡単ですぐにできるので喜ばれます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表