茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!
★材料
(4人分)
白すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
醤油
大さじ1
だし汁
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
好きな野菜を茹でておく。
(今回はほうれん草)
2.
白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。
3.
器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。
■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。
誰にでも簡単ですぐにできるので喜ばれます。