ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ

ゆでた野菜にかけるだけ!ごま生姜だれ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茹でた野菜にかけるだけで簡単に一品完成。作り置きにも便利!

★材料

(4人分)

  • 白すりごま

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    好きな野菜を茹でておく。
    (今回はほうれん草)

  2. 2.

    白すりごま 大さじ2、砂糖 大さじ1、生姜(すりおろし) 大さじ1/2、醤油 大さじ1、だし汁 大さじ1を上から順に混ぜる。

  3. 3.

    器に野菜を盛り付け、ごま生姜だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

■ごまは炒って、すりこぎで擦りながら調味料を混ぜても良いです。
■だし汁がなければ、水でもよいですし、数滴の白だしを入れた水でも良いです。

★よろこばレシピ エピソード

誰にでも簡単ですぐにできるので喜ばれます。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表