【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁

【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんなズボラさんでも毎日作れるみそ汁を考えました。

★材料

(1人分)

  • お好きな野菜

    適量

  • かつお節

    ひとつかみ(1~2g)

  • 味噌

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    かつお節と味噌をお椀にいれておく。

  2. 2.

    好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。

  3. 3.

    茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。

  4. 4.

    味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。

  5. 5.

    朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
    お湯はケトルなどで沸かし、味噌を溶いてから茹で野菜を加えましょう。

★ワンポイントアドバイス

お出汁代わりのかつお節もしっかりいただきましょう♪
忙しい朝でもきちんとお味噌汁をいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にみそ汁ができて時短になりました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表