「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんなズボラさんでも毎日作れるみそ汁を考えました。
★材料
(1人分)
お好きな野菜
適量
かつお節
ひとつかみ(1~2g)
味噌
大さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
かつお節と味噌をお椀にいれておく。
2.
好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。
3.
茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。
4.
味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。
5.
朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
お湯はケトルなどで沸かし、味噌を溶いてから茹で野菜を加えましょう。
お出汁代わりのかつお節もしっかりいただきましょう♪
忙しい朝でもきちんとお味噌汁をいただけます。
簡単にみそ汁ができて時短になりました。