高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2枚(36g)
A きび砂糖
大さじ2
A 豆乳
100cc
B きび砂糖
大さじ2
B 水
大さじ2
B 醤油
大さじ1
B 片栗粉
小さじ1
きなこ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
高野豆腐を水で戻す。
2.
高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。
3.
鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
そのまま高野豆腐を浸しておく。
4.
小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
5.
皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。
みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。
ヘルシーだけど食べごたえあります。