ほったらかし!炊飯器で作る『ローストポーク』

ほったらかし!炊飯器で作る『ローストポーク』
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    おいしそう!

料理紹介

パーティや作りおきにもぴったり。
炊飯器を使って「ほったらかし」で出来るレシピを紹介します♪

★材料

(4人分)

  • 豚もも塊肉

    500gくらい

  • (A) 塩

    小さじ1弱(5g)

  • (A) にんにく(すりおろし)

    少々

  • (A) ローズマリー(ドライでもよい)

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (B) 粒マスタード

    大さじ1

  • (B)味噌

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉の周りに(A)塩 小さじ1弱(5g)、にんにく(すりおろし) 、ローズマリー(ドライでもよい) 1本をつけて、常温で1時間以上置く。

  2. 2.

    厚手のポリ袋に入れて空気を抜いてしっかりと閉める。

  3. 3.

    炊飯器に熱湯を入れ、(1)と重しになる皿をのせ、2時間程度、保温をする。

  4. 4.

    食べる直前に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ周りを香ばしく焼き上げる。
    食べやすい大きさに切り分け、混ぜておいたB粒マスタード 大さじ1、味噌 大さじ1を添える。

★ワンポイントアドバイス

付け合せにもマッシュポテトもおすすめ!
柔らかくて、脂身のとろとろした部分が好きな人はバラ肉で。しっかり肉感を味わいたい人はもも肉でどうぞ。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表