パーティや作りおきにもぴったり。
炊飯器を使って「ほったらかし」で出来るレシピを紹介します♪
★材料
(4人分)
豚もも塊肉
500gくらい
(A) 塩
小さじ1弱(5g)
(A) にんにく(すりおろし)
少々
(A) ローズマリー(ドライでもよい)
1本
オリーブオイル
大さじ1/2
(B) 粒マスタード
大さじ1
(B)味噌
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉の周りに(A)塩 小さじ1弱(5g)、にんにく(すりおろし) 、ローズマリー(ドライでもよい) 1本をつけて、常温で1時間以上置く。
2.
厚手のポリ袋に入れて空気を抜いてしっかりと閉める。
3.
炊飯器に熱湯を入れ、(1)と重しになる皿をのせ、2時間程度、保温をする。
4.
食べる直前に、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ周りを香ばしく焼き上げる。
食べやすい大きさに切り分け、混ぜておいたB粒マスタード 大さじ1、味噌 大さじ1を添える。
付け合せにもマッシュポテトもおすすめ!
柔らかくて、脂身のとろとろした部分が好きな人はバラ肉で。しっかり肉感を味わいたい人はもも肉でどうぞ。