ミント入り!かぶのミントドレッシングサラダ

ミント入り!かぶのミントドレッシングサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ミントの葉が少し残ってしまった時にぴったり。
爽やかなドレッシングに変身させちゃいましょう♪

★材料

(4人分)

  • かぶ

    2個(200g)

  • ラディッシュ

    2個(20g)

  • (A) 粒マスタード

    大さじ1

  • (A) レモン汁

    大さじ1

  • (A) はちみつ

    小さじ1

  • (A) 塩

    少々

  • (A) ミントの葉

    2つまみ(2g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは5mm厚のいちょう切りにする。
    ラディッシュは輪切りにする。
    ボウルに入れて塩(分量外)で揉み込み、5~10分して水分が出てきたら水で洗ってよく絞る。

  2. 2.

    ミントは包丁でざく切りにする。
    A粒マスタード 大さじ1、レモン汁 大さじ1、はちみつ 小さじ1、塩 少々、ミントの葉 2つまみ(2g)を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (1)と(2)を和える。

★ワンポイントアドバイス

かぶ以外にも「トマトときゅうり」などお家にあるお野菜で試してみてください。

★よろこばレシピ エピソード

さわやかなサラダが出来上がり!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表