きのこレシピ・舞茸!『舞茸としらすのバター醤油パスタ』

きのこレシピ・舞茸!『舞茸としらすのバター醤油パスタ』
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりの舞茸と白菜を使った秋・冬オススメパスタです

★材料

(2人分)

  • 舞茸

    160g

  • 白菜

    160g

  • しらす

    40g

  • (A)バター

    20g

  • (A)にんにくみじん切り

    お好みで

  • (B)醬油

    大さじ1 1/2

  • (B)パスタの茹で汁 ・ 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸をほぐし、白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    パスタを茹でながら、別のフライパンに(A)を入れ加熱し①を炒める。

  3. 3.

    パスタが茹であがったら②に入れ、(B)で味付けし、仕上げにしらすを加えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

舞茸はじっくり炒めると水気が出てしまうので、さっとで!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。