ビターチョコレートのムースにラムレーズンを入れて大人な仕上がりに。
★材料
(5人以上分)
(A)ゼラチン
5g
(A)水
大さじ2
(B)ビターチョコレート
100g
(B)きび砂糖
15g
豆乳
150cc
生クリーム
100cc
(C)レーズン
50g
(C)ラム酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
(C)ラム酒を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
レーズンを入れたジップロックにラム酒を入れて空気を抜いて封をする。
(できれば一晩寝かすと美味しい。)
2.
(A)ゼラチンを水でふやかしておく。
ビターチョコレートは細かくきざんでおく。
3.
(C)ボウルに(B)を入れて湯煎をかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら、(A)を加え、ゼラチンを溶かす。
4.
湯煎からはずし、豆乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
滑らかになったら、ボウルの底に氷水をつけてとろみが付くまで冷やす。
5.
別のボウルに生クリーム入れて、6~7分立てに泡立てる。
6.
(4)に(C)のラムレーズンを加え、生クリームを2~3回に分けて入れる。
(盛り付け用に、少し取っておく。)
型に入れて冷蔵庫で冷やす。
7.
冷えて固まったら、生クリームをかけて、ミントの葉を飾る。
■ゼラチンを入れたチョコレート液と、6~7分立てに泡立てた生クリームの濃度を同じくらいにして混ぜるとふわっとした食感に出来上がります。
■ラムレーズンはなしでもOK。
チョコレートもミルクチョコレートにしてお好みの甘さに!
バレンタイン前のお家パーティでこっそり用意しておいたスイーツ。
大人な仕上がりにみんな喜んでくれました。