お家でフォアグラが食べられない時に 気分だけでも味わおうと考えたレシピ。
レバーが食べられない人にも臭みがないと評判です!
★材料
(5人以上分)
(A)鶏レバー
100g
(A)水切りした絹ごし豆腐
100g
(A)たまご
1個
(A)コーンスターチ
10g
(A)無塩バター
30g
小麦粉
適量
塩・こしょう
適量
バター
20g
醤油、はちみつ、バルサミコ酢
各大さじ2
ピンクペッパー
適量
雑穀ごはん
5~6杯
★作り方
(15~30分)
1.
レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。<br>直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。
2.
中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。<br>バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。
3.
両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調える。
4.
器にごはんを盛り付け、(3)を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。
(1)で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。
レバーが苦手でも食べられた!と喜んで頂きました!