桜えびと大根の炊き込みごはん

桜えびと大根の炊き込みごはん
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

桜えびの旨味が大根とごはんにしみ込んだほっこりごはん。
大根でかさましされて、ヘルシーに。

★材料

(2人分)

  • 桜えび

    15g

  • 大根

    50g

  • 1合

  • 雑穀

    大さじ2

  • (A)水

    200cc

  • (A)薄口醤油

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を1㎝角に切る。

  2. 2.

    米と雑穀を普通にとぐ。<br>(A)を入れて上から大根と桜えびをのせ、30分以上浸水させてから通常通り炊く。

★ワンポイントアドバイス

春が旬の桜えびを使用しました。
乾燥の桜えびの場合は量を少し減らしてください。

★よろこばレシピ エピソード

大根でかさましされててヘルシーと喜ばれました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表