白身魚とズッキーニの蒸し焼き(ローズマリー風味)

白身魚とズッキーニの蒸し焼き(ローズマリー風味)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩糀だけのシンプルな味付けですが、素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(鱈など)

    2切れ

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ミニトマト

    3個

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩糀

    大さじ1

  • (A)ローズマリー(生)

    2本

  • (A)黒こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを輪切りにする。ミニトマトを半分に切る。

  2. 2.

    クッキングシートを2枚用意し、それぞれの上に白身魚、ズッキーニ、ミニトマトをのせて(A)をかける。

  3. 3.

    ホッチキスなどで蓋をして、オーブントースターかグリルで10~15分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルだと魚の身がくっついてしまう事もあるので、クッキングシートを使いましょう。

★よろこばレシピ エピソード

とっても簡単で魚をおいしく食べられると喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表