鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ

鶏とたっぷりお葱の塩糀白湯スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。
シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ねぎ

    1/2本

  • (A)だし汁

    600cc

  • (A)にんにく・しょうが

    1かけ

  • (B)塩糀

    大さじ2

  • (B)白ごま

    小さじ1/2

  • (B)ごま油

    少々

  • (飾り)くこの実(水で戻したもの)

    3g

  • (飾り)糸唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。

  3. 3.

    (B)を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

シンプルな味付けで体もポカポカ温まると喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表