鶏の旨味がたっぷりの白湯スープ。
シンプルにたっぷりの葱とごま油で仕上げました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1/2枚
ねぎ
1/2本
(A)だし汁
600cc
(A)にんにく・しょうが
1かけ
(B)塩糀
大さじ2
(B)白ごま
小さじ1/2
(B)ごま油
少々
(飾り)くこの実(水で戻したもの)
3g
(飾り)糸唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を一口大に切る。ねぎを輪切りにする。
2.
鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加えアクを取り、蓋をして5分中火~弱火にかける。
3.
(B)を加えて味を調える。
4.
器に盛り付け、くこの実と糸唐辛子を飾る。
ラーメンやごはんを入れて雑炊風にしても美味しい。その際は塩糀大さじ1/2を追加してください。
鶏肉は分量の塩糀で漬け込み、そのまま煮込んでも良いです。お肉が柔らかく、より美味しくなります。
シンプルな味付けで体もポカポカ温まると喜んで頂きました!