高きび麻婆豆腐

高きび麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ねぎ

    1/2本

  • にら

    5本

  • (A)にんにく

    1/2かけ

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (B)味噌

    大さじ2

  • (B)豆板醤

    小さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)だし汁

    200cc

  • (B)高きび (調理済み)

    100g

  • ごま油

    少々

  • (飾り)万能ねぎ、糸とうがらし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。

  2. 2.

    豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。

  4. 4.

    (B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。

  5. 5.

    ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。

★よろこばレシピ エピソード

お肉を雑穀に置き換えてヘルシーなのに大満足!と喜んで頂きました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表