ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
にら
5本
(A)にんにく
1/2かけ
(A)油
大さじ1/2
(B)味噌
大さじ2
(B)豆板醤
小さじ1
(B)砂糖
小さじ1
(B)酒
大さじ1
(B)だし汁
200cc
(B)高きび (調理済み)
100g
ごま油
少々
(飾り)万能ねぎ、糸とうがらし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備)高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い)炊きあがったもののうち、100gを使用する。
2.
豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
4.
(B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
5.
ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。
とろみがつくまで、じっくり煮込んで。
お肉を雑穀に置き換えてヘルシーなのに大満足!と喜んで頂きました。