定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。
★材料
(4人分)
牛・豚あいびき肉
400g
玉ねぎ
1個
(A)パン粉
50g
(A)豆乳
50cc
(A)赤ワイン
大さじ2
(A)ケチャップ
大さじ2
(A)たまご
1個
(A)醤油
大さじ1/2
(A)ナツメグ
少々
(A)塩・こしょう
少々
油
大さじ2
(B)ウスターソース、赤ワイン
各大さじ2
(B)ケチャップ、だし汁
各大さじ2
(B)塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。
2.
ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。
3.
フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。
4.
4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。
ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。
定番ハンバーグの丁寧なレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!