ジューシーなハンバーグ

ジューシーなハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。
よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。

★材料

(4人分)

  • 牛・豚あいびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • (A)パン粉

    50g

  • (A)豆乳

    50cc

  • (A)赤ワイン

    大さじ2

  • (A)ケチャップ

    大さじ2

  • (A)たまご

    1個

  • (A)醤油

    大さじ1/2

  • (A)ナツメグ

    少々

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • (B)ウスターソース、赤ワイン

    各大さじ2

  • (B)ケチャップ、だし汁

    各大さじ2

  • (B)塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。<br>挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。

  4. 4.

    4中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。
愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。

★よろこばレシピ エピソード

定番ハンバーグの丁寧なレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表