じゃがいもと高きびの味噌バター炒め

じゃがいもと高きびの味噌バター炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりに雑穀ちゃんをつかいました!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個

  • だし汁

    100cc

  • (A) 高きび(炊いたもの)

    50g

  • (A) 味噌

    大さじ1

  • (A) バター

    10g

  • (A) 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、50gを使用する。

  2. 2.

    じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。

  4. 4.

    (A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット!
高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ひき肉の代わりに雑穀が使われててヘルシー!と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表