ひき肉の代わりに雑穀ちゃんをつかいました!
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個
だし汁
100cc
(A) 高きび(炊いたもの)
50g
(A) 味噌
大さじ1
(A) バター
10g
(A) 胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、50gを使用する。
2.
じゃが芋は皮を洗って目を取り、一口大に切る。
3.
鍋にだし汁を入れ、じゃが芋を入れて蓋をして中火~弱火で10分煮る。
4.
(A) を入れて全体に絡め、水分が飛ばし、全体を絡める。
ひき肉の代わりに高きびを使うことで、余分な脂をカット!
高きびがない方は、ひき肉で代用してもOKです。
ひき肉の代わりに雑穀が使われててヘルシー!と喜んで頂きました!