人参とグレープフルーツとしらすのサラダ

人参とグレープフルーツとしらすのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした中でも、旨みと栄養価をUPさせるために、しらすを使ってみました。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    2/3本

  • グレープフルーツ

    1/4個(50g)

  • しらす

    25g

  • (A) 塩・こしょう

    少々

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
    10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
    10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。

  2. 2.

    グレープフルーツをくり抜く。出てきた汁もドレッシングに使うので取っておく。

  3. 3.

    (2)と(A)を合わせてドレッシングを作り、(1)としらすを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

グレープフルーツは少し崩して、果汁を出しながら使うのがポイント。
お酢の代わりに、果物の酸味とフレッシュさを活用します。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表