さっぱりとした中でも、旨みと栄養価をUPさせるために、しらすを使ってみました。
★材料
(2人分)
にんじん
2/3本
グレープフルーツ
1/4個(50g)
しらす
25g
(A) 塩・こしょう
少々
(A)オリーブ油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。人参をせん切りにし、分量外の塩を軽く振ってもみ込む。
10分位してしんなりしてきたら、水洗いをして良く絞る。
2.
グレープフルーツをくり抜く。出てきた汁もドレッシングに使うので取っておく。
3.
(2)と(A)を合わせてドレッシングを作り、(1)としらすを混ぜ合わせる。
グレープフルーツは少し崩して、果汁を出しながら使うのがポイント。
お酢の代わりに、果物の酸味とフレッシュさを活用します。
さっぱりおいしいと喜んで頂きました!