人参とこんぶの洋風きんぴら

人参とこんぶの洋風きんぴら
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

出汁をとって残ったこんぶを有効活用!
洋風にアレンジでお子さんも男性も大好きなおかずに。

★材料

(2人分)

  • 人参

    2/3本(100g)

  • こんぶ

    50g

  • ベーコン

    1.5枚(30g)

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だしを取り終わったこんぶと、人参を厚めの千切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに火をかけ、ベーコンを炒める。
    脂が出てきたら、人参を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    さらにこんぶと酒を入れて弱火で炒める。
    人参が柔らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。 

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの脂だけを使用しているので、強火にするとにんじんにちゃんと火が通らないまま焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。

★よろこばレシピ エピソード

洋風アレンジがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表