大根と豆苗のジンジャーごはん

大根と豆苗のジンジャーごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根でかさ増しをして、ヘルシーに。
しらすと、ごま油で風味と旨みが増します。

★材料

(2人分)

  • 大根

    100g

  • 豆苗

    50g

  • 生姜

    1かけ

  • しらす

    50g

  • 玄米雑穀ごはん

    2杯

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を8mm角に切る。
    豆苗はざく切りにする。
    生姜をすりおろす。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ、大根を中火で炒める。
    しらす、玄米雑穀ごはんを更に入れて炒める。

  3. 3.

    豆苗、生姜を入れてさっと炒め、薄口醤油を鍋肌から入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ごはんを白米ではなく玄米雑穀ごはんにすることで栄養価UP。
普通の雑穀ごはんでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

生姜がきいていておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表