赤かぶと雑穀の塩糀マリネ

赤かぶと雑穀の塩糀マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。
食物繊維やミネラルが補給できます。

雑穀をプラスすればオシャレだし、塩抜きしても出てしまう水分を吸ってくれるのでパーティにもオススメ。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • レーズン

    10g

  • (A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの)

    20g

  • (A)塩糀

    小さじ2

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ≪下準備≫
    きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。)
    炊きあがったもののうち、20gを使用する。

  2. 2.

    赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。
    5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。

  3. 3.

    レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。

  4. 4.

    (3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

赤かぶがなければ、かぶでもOK!

きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
雑穀なしでも美味しく食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

レーズンの甘みがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表