砂糖の代わりにレーズンを使って甘みをプラス。
食物繊維やミネラルが補給できます。
雑穀をプラスすればオシャレだし、塩抜きしても出てしまう水分を吸ってくれるのでパーティにもオススメ。
★材料
(2人分)
かぶ
2個
レーズン
10g
(A)きび・あわ・ひえ(炊いたもの)
20g
(A)塩糀
小さじ2
(A)こしょう
少々
(A)オリーブ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
≪下準備≫
きび・あわ・ひえ合わせて150gはさっと洗い、200ccの水で、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い。多めのお湯で5~10分茹でてざるにあけておいても良い。)
炊きあがったもののうち、20gを使用する。
2.
赤かぶを薄切りにし、塩(分量外)を振ってよく揉み込む。
5~10分してしんなりしてきたら、洗って良く水気を拭き取る。
3.
レーズンを細かく刻む。(A)と合わせてマリネ液を作る。
4.
(3)と(2)を和える。お好みでイタリアンパセリを飾る。
赤かぶがなければ、かぶでもOK!
きび・あわ・ひえの雑穀はにっこりブレンド(黄色)を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
雑穀なしでも美味しく食べられます。
レーズンの甘みがおいしいと喜んで頂きました!