塩チャーシュー

塩チャーシュー
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    おいしそう!

料理紹介

疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!

★材料

(4人分)

  • 豚もも塊肉

    400~600g

  • (A)水

    400cc

  • (A)酒、みりん

    各大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1・1/2

  • (A)にんにく(すりおろし)

    1かけ

  • (A)しょうが(スライス)

    4枚

  • (A)ねぎの青い部分(あれば)

    適量

  • (A)ごま油

    少々

  • (付け合せ)粒マスタード

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚もも塊肉をタコ糸で縛る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
    アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。

  3. 3.

    すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
    タコ糸を取って切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。

多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

たくさん作ってアレンジできて嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表