疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!
★材料
(4人分)
豚もも塊肉
400~600g
(A)水
400cc
(A)酒、みりん
各大さじ2
(A)塩
小さじ1・1/2
(A)にんにく(すりおろし)
1かけ
(A)しょうが(スライス)
4枚
(A)ねぎの青い部分(あれば)
適量
(A)ごま油
少々
(付け合せ)粒マスタード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚もも塊肉をタコ糸で縛る。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。
3.
すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
タコ糸を取って切り分ける。
■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。
たくさん作ってアレンジできて嬉しいと喜んで頂きました!