長芋の黒和え

長芋の黒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

白和えではなく、黒ごまで黒和えに!!
長芋のシャキシャキ感が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • 長芋

    100g

  • (A)木綿豆腐

    1/3丁(100g)

  • (A)黒練りごま

    小さじ1

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は良く水切りをしておく。
    長芋は1cm角に切る。

  2. 2.

    (A)をすり鉢などで混ぜる。
    (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)

  3. 3.

    (2)と長芋を和え、黒すりごま(分量外)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

黒すりごま小さじ2で代用してもOK!

★よろこばレシピ エピソード

長芋のシャキシャキ感がおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表