手羽元スープカレー

手羽元スープカレー
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

野菜をざくざく切って、お肉とコトコト煮込んだ自然の旨味たっぷりのスープ。
時間がない時もさっと作れて栄養満点です!

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    8本

  • じゃが芋

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • きゃべつ

    小1/2個

  • 赤・黄パプリカ

    1/2個ずつ

  • バター

    20g

  • カレー粉

    小さじ3

  • (A)味噌

    大さじ2

  • (A)塩

    少々

  • (A)水

    1000cc

  • 雑穀ごはん

    4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮をよく洗って芽を取り、皮付きのまま4等分にする。
    たまねぎ、にんじんは乱切りにする。
    キャベツはくし形切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、手羽元、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。
    カレー粉を入れて全体的に混ざったら、水を加える。

  3. 3.

    沸騰したらアクを取り、キャベツを加えて蓋をして10分位煮る。
    (A)を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、グリルしたパプリカをのせる。
    雑穀ごはんを添える。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は皮ごとつかいましょう!
崩れにくくなるし、皮の栄養までいただけちゃいます。
春が旬のきゃべつも柔らかいので大きめに。
自然の甘みがたっぷりです。

★よろこばレシピ エピソード

すぐ出来ておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表