野菜をざくざく切って、お肉とコトコト煮込んだ自然の旨味たっぷりのスープ。
時間がない時もさっと作れて栄養満点です!
★材料
(4人分)
手羽元
8本
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
きゃべつ
小1/2個
赤・黄パプリカ
1/2個ずつ
バター
20g
カレー粉
小さじ3
(A)味噌
大さじ2
(A)塩
少々
(A)水
1000cc
雑穀ごはん
4杯
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮をよく洗って芽を取り、皮付きのまま4等分にする。
たまねぎ、にんじんは乱切りにする。
キャベツはくし形切りにする。
2.
鍋にバターを入れて、手羽元、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。
カレー粉を入れて全体的に混ざったら、水を加える。
3.
沸騰したらアクを取り、キャベツを加えて蓋をして10分位煮る。
(A)を加えて味を調える。
4.
器に盛り付け、グリルしたパプリカをのせる。
雑穀ごはんを添える。
じゃが芋は皮ごとつかいましょう!
崩れにくくなるし、皮の栄養までいただけちゃいます。
春が旬のきゃべつも柔らかいので大きめに。
自然の甘みがたっぷりです。
すぐ出来ておいしいと喜んで頂きました!