はんぺんとアボカドの梅風味とろろグラタン

はんぺんとアボカドの梅風味とろろグラタン
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

とろろをすって、合えるだけの簡単メニュー。
はんぺんのふわっとした食感と、アボカドのとろっとした舌触りがたまりません!!

★材料

(2人分)

  • 長芋

    150g

  • アボカド

    1/2個

  • はんぺん

    1/2個

  • 梅干し

    1個

  • 溶けるチーズ

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋はすりおろす。
    アボカド、はんぺんは1cm角に切る。
    梅干しは包丁ペースト状に叩く。

  2. 2.

    長芋と梅干しをボウルに入れてよく混ぜ、はんぺん、アボカドを和える。

  3. 3.

    耐熱容器に(2)を入れてチーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの代わりに明太子にしても美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表