里芋と海老のまんじゅう

里芋と海老のまんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

里芋はビタミンB1、B2、カリウムなどが豊富。
食物繊維がお腹の調子を整えてくれます。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    中4個

  • むきえび

    10匹

  • だし汁

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、1~1.5㎝厚位に切る。
    むきえびは半分に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて里芋を蓋をして10分程度茹でる。
    里芋を取り出したら、むき海老をさっと茹で、同じく取り出しておく。

  3. 3.

    芋は熱いうちにつぶしてえびと(A)を混ぜる。
    (やわらかいようだったら、片栗粉(分量外)を入れる。)

★ワンポイントアドバイス

◆小粒の雑穀が可愛らしくぷちぷちした食感もおもしろい!
◆雑穀がない場合は胡麻やあられ等で代用してみてくださいね。
◆写真の雑穀はこちらを使用しています
にっこりブレンド
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★よろこばレシピ エピソード

雑穀の食感がおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表