あじとトマトバジルの塩糀カルパッチョ

あじとトマトバジルの塩糀カルパッチョ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

血液サラサラ効果の高い鯵(あじ)!
シンプルに塩糀とオリーブオイルで味付けしたたっぷりのトマトと一緒に召し上がれー♪
抗酸化作用の強いビタミンA(トマト)、ビタミンC(トマト)、ビタミンE(鯵、オリーブ油)から摂れるビューティおかずです

★材料

(2人分)

  • あじ

    12切れ

  • トマト

    1/2個

  • バジル

    2~3枚

  • (A)塩糀

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)黒こしょう

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトは種を取り、角切りにする。
    バジルは薄切りにする。

  2. 2.

    (1)と(A)の調味料を合わせる。

  3. 3.

    (2)を皿にひいて、上からあじをのせる。
    バジルをのせてお好みでさらに上からオリーブオイルを。

★ワンポイントアドバイス

トマトはすぐに食べるなら種をとらなくてもOKですが、おもてなし料理などの時は水分が出てしまうので、取り除いておきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

見た目もきれいでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表