ごはんがあまった時やおやつ、お夜食にもおすすめ。
ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます!
(きりたんぽと同じ要領です)
★材料
(2人分)
雑穀ごはん
2杯
(A)ごま
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2
(A)醤油・味噌
各小さじ2
(A)高きび(調理済み)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、30gを使用する。
2.
雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。
(A)を混ぜる。
3.
3(1)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。
裏返したら(2)味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く・
今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!!
わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!
簡単でおいしいと喜んで頂きました!