雑穀みその五平餅

雑穀みその五平餅
  1. おいしそう!

料理紹介

ごはんがあまった時やおやつ、お夜食にもおすすめ。
ごはんはどんなブレンドでもOK!すりつぶす(混ぜる)ことによってもっちり感が出てきます!
(きりたんぽと同じ要領です)

★材料

(2人分)

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • (A)ごま

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)醤油・味噌

    各小さじ2

  • (A)高きび(調理済み)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、30gを使用する。

  2. 2.

    雑穀ごはんはすりばちなどを使って餅状に練る。これを俵型に成形する。
    (A)を混ぜる。

  3. 3.

    3(1)の雑穀もちをオーブントースターかグリルに載せて表面に軽く焦げ目をつける。
    裏返したら(2)味噌をを塗ってこんがりと焼き色がつくまで焼く・

★ワンポイントアドバイス

今回は高きびを使いましたが、調理済みの雑穀ちゃんが余っていたら、それを使ってOK!!
わたしはそばの実やきびなど、いろいろな雑穀ちゃんで試していますよ!!

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表