お砂糖は使わず、レーズンで甘みとコクを!
きびを使えば野菜が新鮮なまま。彩りも良く仕上がります。
★材料
(4人分)
(A)レーズン
15g
(A)酢
大さじ2
(A)塩糀
大さじ1
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)きび(調理済み)
15g
きゃべつ
200g
ラディッシュ
2個
★作り方
(5分未満)
1.
きび150gはさっと洗い、200ccの水ごはんを炊く要領で5~10分鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、15gを使用する。
2.
レーズンを刻む。
3.
(A)全てを入れてよく混ぜる。
4.
きゃべつをざく切りにして、サッと茹でる。
ラディッシュを輪切りにし、きゃべつと混ぜる。
5.
(4)に(3)のドレッシングをかける。
春なので、旬のキャベツを使いましたが、そんな野菜でもOKです!
レーズンの甘みがおいしいと喜んで頂きました!