春野菜の雑穀ドライカレー

春野菜の雑穀ドライカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉やバター、ひき肉などカロリーが気になるドライカレーに使われる食材を一切使わないヘルシー料理。
お野菜の旨味と雑穀のコクで満足度も高いですよ!

★材料

(4人分)

  • 高きび(調理済み)

    160g

  • トマト

    1個

  • じゃが芋

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、160gを使用する。

  2. 2.

    じゃが芋はよく洗い、芽を取り皮付きのまま使用する。
    トマト、じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは8mm角に切る。
    アスパラは筋を取り、1.5cm位の長さに切り、さっと塩ゆでしておく。
    にんにく・しょうがはすりおろす。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら玉ねぎを加えて甘みが出るまでじっくり炒める。

★ワンポイントアドバイス

高きびがない場合は、ひき肉で代用してもOKです。

じゃが芋を夏はかぼちゃ、秋はさつま芋に・・・とアレンジ自在!
季節の野菜で試してみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表