きのこは食物繊維がたっぷりで低カロリー。
うまみが豊富なので、シンプルな味付けでも満足のコク。
きのこの水分だけで雑穀を炊き上げますが、たくさん出てくる水分も全て雑穀が吸ってくれるので、バケットやクラッカーにも合います!
★材料
(4人分)
きのこ(エリンギ、しめじ、えのき、舞茸など)
300g
雑穀(きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀)
大さじ2
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ
(A)オリーブ油
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
(B)こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギ、舞茸は短冊切りにし、しめじは長さを半分にして手でほぐす。
えのきも長さ2cmくらいにして手でほぐす。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)とさっと洗った雑穀を入れる。
ローズマリーも手でほぐして入れ、蓋をして弱火から中火に5分かける。
途中、水分に触れていない雑穀がないように、軽く混ぜる。
3.
蓋を開けて(B)を入れて水分が飛ぶまで加熱する。
バケットなどにつけて食べる。
雑穀は美穀小町にっこりブレンド(黄色)を使用しています。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
きび、あわ、ひえなどの小粒雑穀ならなんでもOK!
パーティーにもいい!と喜んで頂きました!