アボカドの長芋の明太クリームグラタン

アボカドの長芋の明太クリームグラタン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

長芋もアボカドも食物繊維たっぷりの美腸メニュー。
豆乳のオリゴ糖も、腸のはたらきをサポートしてくれます。
切って混ぜるだけ、調味料もほとんどなしなので失敗なしです!

★材料

(2人分)

  • 長芋

    100g

  • アボカド

    1個

  • (A)長芋(すりおろし)

    150g

  • (A)明太子

    1本(50g)

  • (A)豆乳

    50cc

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • とけるチーズ

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長芋とアボカドを1.5㎝角に切る。

  2. 2.

    (A)を上から順に混ぜ合わせ、(1)を加える。

  3. 3.

    耐熱容器に盛り付け、とけるチーズをかけて200℃のオーブンで10~15分位焦げめがつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

明太子が苦手なひとは、たらこでも美味しく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単で失敗しないレシピが嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表