納豆麻婆茄子どんぶり

納豆麻婆茄子どんぶり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 納豆(小粒)

    2パック

  • ねぎ

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • (A)油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    少々

  • (B)だし汁

    150cc

  • (B)味噌

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)豆板醤

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 雑穀ごはん

    2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を乱切りにする。
    ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
    しめじは長さを半分にしてほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。

  3. 3.

    混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。

  4. 4.

    どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!

★よろこばレシピ エピソード

納豆と茄子がおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表