人気メニュー麻婆茄子は美味しいけれど茄子が油との相性が良く、さらにひき肉を使うので。高カロリーになりがち。
そこで挽肉の代わりに、納豆を使い、茄子も大きめに切って油を吸いにくくしました。
大きめに切ることで食べ応えも出て満足度も高くなりますよ!
★材料
(2人分)
茄子
2本
納豆(小粒)
2パック
ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
(A)油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
少々
(B)だし汁
150cc
(B)味噌
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1
(B)豆板醤
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
雑穀ごはん
2杯
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を乱切りにする。
ねぎは一部を白髪ネギにし、残りをみじん切りにする。
しめじは長さを半分にしてほぐしておく。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、茄子、ねぎ、しめじを炒める。
3.
混ぜておいた(B)と納豆を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味づけをする。
4.
どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、(3)をかけ、上から白髪ネギを飾る。
だし汁は、水+納豆のタレでもOKです!
納豆と茄子がおいしいと喜んで頂きました!