鶏肉のたっぷり粒マス塩糀焼き

鶏肉のたっぷり粒マス塩糀焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉が塩糀で柔らかくなり、粒マスタードでアクセント。
お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • エリンギ

    1本

  • オクラ

    4本

  • (A)塩糀・粒マスタード

    各25g(大さじ2弱)

  • (A)にんにく(すりおろし)

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、(A)に30分位漬けておく。

  2. 2.

    エリンギは縦1/4カットに、おくらは良く粗い、ヘタの硬い部分を取り除いておく。

  3. 3.

    フライパンにクッキングシートをひいて(1)の鶏肉を皮面を下にして中火から弱火で蓋をして約3分焼く。

  4. 4.

    裏返したら、エリンギ、おくら、赤パプリカも入れて蓋をして約3分焼く。

  5. 5.

    肉に火が通っていたら取り出し、クッキングシートに残った汁と野菜を絡めて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

塩糀で焼くと焦げやすいので、肉で厚みのある部分はそぎ切りにし、全体の厚さにばらつきのないようにしましょう。
付け合せのお野菜は、お好きなもので!

★よろこばレシピ エピソード

粒マスタードのアクセントがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表