鶏もも肉が塩糀で柔らかくなり、粒マスタードでアクセント。
お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
エリンギ
1本
オクラ
4本
(A)塩糀・粒マスタード
各25g(大さじ2弱)
(A)にんにく(すりおろし)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉を一口大に切り、(A)に30分位漬けておく。
2.
エリンギは縦1/4カットに、おくらは良く粗い、ヘタの硬い部分を取り除いておく。
3.
フライパンにクッキングシートをひいて(1)の鶏肉を皮面を下にして中火から弱火で蓋をして約3分焼く。
4.
裏返したら、エリンギ、おくら、赤パプリカも入れて蓋をして約3分焼く。
5.
肉に火が通っていたら取り出し、クッキングシートに残った汁と野菜を絡めて味を調える。
塩糀で焼くと焦げやすいので、肉で厚みのある部分はそぎ切りにし、全体の厚さにばらつきのないようにしましょう。
付け合せのお野菜は、お好きなもので!
粒マスタードのアクセントがおいしいと喜んで頂きました!