梅が採れる時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。
★材料
(5人以上分)
梅
適量
砂糖
梅の1/2量
★作り方
(30分~1時間)
1.
梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。
2.
梅の実の部分を取る。
取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。
3.
クッキングブレンダーで加熱。
沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。
さらにとろみがつくまで加熱する。
お好みの粘度がついたらできあがり。
4.
(3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は??
(2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。
お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。
手作りがうれしいと喜んで頂きました!