雑穀ぜんざい

雑穀ぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水でただ煮こむだけの簡単ぜんざい。
食物繊維がたっぷりで脂質が少ないのが嬉しいですね!

★材料

(4人分)

  • ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】

    大さじ6

  • 400cc

  • 砂糖

    30g

  • 少々

  • (飾り)桜の塩漬け

    4つ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。

  2. 2.

    蓋をして中火にかける。
    沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。
    途中、吹きこぼれないように注意する。

  3. 3.

    雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。
    器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。

  4. 4.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【もっちりブレンド(ピンク)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html

★ワンポイントアドバイス

ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。
天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。

★よろこばレシピ エピソード

脂質が少ないのが嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表