水でただ煮こむだけの簡単ぜんざい。
食物繊維がたっぷりで脂質が少ないのが嬉しいですね!
★材料
(4人分)
ブレンド雑穀【もっちりブレンド(ピンク)】
大さじ6
水
400cc
砂糖
30g
塩
少々
(飾り)桜の塩漬け
4つ
★作り方
(15~30分)
1.
雑穀はさっと洗い、鍋に入れて30分以上水につけて置く。
2.
蓋をして中火にかける。
沸騰したら砂糖を入れて弱火にし、10~15分煮る。
途中、吹きこぼれないように注意する。
3.
雑穀がやわらかくなり、とろっとしてきたら塩を加える。
器に盛り付け、桜の塩漬けを飾る。
4.
※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【もっちりブレンド(ピンク)】を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
ポリフェノール豊富な雑穀で、紫外線が強くなる春のお肌をサポートしてくれます。
天塩など、うま味のあるお塩が甘さを引き立ててくれます。
脂質が少ないのが嬉しいと喜んで頂きました!