スパイシー雑穀タコライス

スパイシー雑穀タコライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」という雑穀を使ったヘルシーレシピ。
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。
薄着が気になる夏にオススメです。

★材料

(4人分)

  • 高きび(加熱済み)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • トマト缶

    1/2缶(100g)

  • 高きび(加熱済み)

    1かけ

  • (A)にんにく(みじん切り

    大さじ1

  • (A)オリーブ油

    各小さじ1

  • (B)クミン、チリペッパー、塩

    各小さじ1

  • 100cc

  • レタス

    2~3枚(80g)

  • チーズ

    20g

  • 雑穀ごはん

    4杯

  • (飾り)ラディッシュ

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、200gを使用する。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    レタスを千切りにする。

  3. 3.

    3フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。

  4. 4.

    お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。
    半分に切ったラディッシュを飾る。

  5. 5.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html

★ワンポイントアドバイス

にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに!
調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!

★よろこばレシピ エピソード

スパイシーでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表