ひき肉の代わりに「高きび」という雑穀を使ったヘルシーレシピ。
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。
薄着が気になる夏にオススメです。
★材料
(4人分)
高きび(加熱済み)
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト缶
1/2缶(100g)
高きび(加熱済み)
1かけ
(A)にんにく(みじん切り
大さじ1
(A)オリーブ油
各小さじ1
(B)クミン、チリペッパー、塩
各小さじ1
水
100cc
レタス
2~3枚(80g)
チーズ
20g
雑穀ごはん
4杯
(飾り)ラディッシュ
4個
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、200gを使用する。
2.
玉ねぎをみじん切りにする。
レタスを千切りにする。
3.
3フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。
4.
お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。
半分に切ったラディッシュを飾る。
5.
※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html
にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに!
調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!
スパイシーでおいしいと喜んで頂きました!