黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。
サーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
お家パーティなどでも自慢できるレシピです。
★材料
(4人分)
サーモン(サク)
200g
きゅうり
1/2本(50g)
青じそ
8枚
白ごま
適量
(A)米
2合
(A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】
大さじ2
(A)水
400cc
(B)酢
大さじ4
(B)砂糖
大さじ2
(B)塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
(A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。
2.
サーモンは1.5㎝角に切る。
きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。
青じそは千切りする。
3.
(B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。
4.
米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。
5.
器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。
6.
※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html
すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!
色鮮やかでおいしいと喜んで頂きました!