サーモンちらし寿司

サーモンちらし寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

黒米の色の成分アントシアニンは、酢を入れると色鮮やかになります。
サーモンのオレンジと、きゅうりの緑がとてもキレイな混ぜ寿司。
お家パーティなどでも自慢できるレシピです。

★材料

(4人分)

  • サーモン(サク)

    200g

  • きゅうり

    1/2本(50g)

  • 青じそ

    8枚

  • 白ごま

    適量

  • (A)米

    2合

  • (A)ブレンド雑穀【すっきりブレンド(紫)】

    大さじ2

  • (A)水

    400cc

  • (B)酢

    大さじ4

  • (B)砂糖

    大さじ2

  • (B)塩

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)米と雑穀を洗い、30分以上浸水させ、通常通り炊く。

  2. 2.

    サーモンは1.5㎝角に切る。
    きゅうりは半月切りにし、分量外の塩でもみ、水気が出てきたら水洗いし良く絞る。
    青じそは千切りする。

  3. 3.

    (B)はさっと火にかけて砂糖と塩を溶かす。

  4. 4.

    米が炊けて蒸らしたら、(B)をかけて切るように混ぜ、さらにきゅうりと白ごまも加える。

  5. 5.

    器に盛り付け、サーモンをトッピングし、青じそを飾る。

  6. 6.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【すっきりブレンド(紫)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU100.html

★ワンポイントアドバイス

すし酢を入れたらしゃもじで切るように混ぜると、お米が水っぽくならずに仕上がります。
シンプルな味付けだからこそ、塩は天塩などうまみのあるものにこだわりたいですね!

★よろこばレシピ エピソード

色鮮やかでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表