ししとうと小女子の生姜醤油炒め

ししとうと小女子の生姜醤油炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

苦味が美味しいししとう。
脇役になりがちだけど、主役に使った簡単炒めレシピ。
カルシウムたっぷりの小女子といっしょに。
小女子がなかったらじゃこやしらすでもOKです。

★材料

(2人分)

  • ししとう

    30本(100g)

  • 小女子

    20g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ししとうはへたを手で取る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて、ししとうを炒める。

  3. 3.

    小女子を入れて香ばしい香りがしてきたら、生姜のすりおろしと醤油を入れてさっと炒める。
    器に盛り付け、かつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

はじめにししとうを入れたらあまりかき混ぜず、焦げ目をつけたほうが香ばしく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表