海老と春菊のヘルシーエスニック焼きそば

海老と春菊のヘルシーエスニック焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

えのきを焼きそばの麺に見立てたダイエットメニュー。
麺類は、噛む回数も減りがちですが えのきを入れることで食感も出るのでカムカムメニューに大変身!

★材料

(2人分)

  • えび(小)

    16匹

  • 春菊

    5株(100g)

  • 生姜(千切り)

    少々

  • えのき

    大1パック(200g)

  • 焼きそば

    1パック

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (A)ごま油

    大さじ1

  • (B)ナンプラー

    小さじ2

  • (B)こしょう

    少々

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い)
    春菊は5センチくらいの長さに切る。
    えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。
    えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

  3. 3.

    焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。
    お皿に盛り付け白ごまをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。
えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。
ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーなのに大満足と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表