えのきを焼きそばの麺に見立てたダイエットメニュー。
麺類は、噛む回数も減りがちですが えのきを入れることで食感も出るのでカムカムメニューに大変身!
★材料
(2人分)
えび(小)
16匹
春菊
5株(100g)
生姜(千切り)
少々
えのき
大1パック(200g)
焼きそば
1パック
(A)にんにく(みじん切り)
1かけ
(A)ごま油
大さじ1
(B)ナンプラー
小さじ2
(B)こしょう
少々
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い)
春菊は5センチくらいの長さに切る。
えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。
2.
フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。
えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
3.
焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。
お皿に盛り付け白ごまをふりかける。
コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。
えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。
ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!
ヘルシーなのに大満足と喜んで頂きました!