【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
春らしい気候になってきましたね。

今回は、『【春菊サラダ】ごまドレッシングの濃厚さとピリッとした辛さが相性抜群!少し変わった大人の春菊サラダ』をご紹介します。

早速ですが、野菜は食べていますか?
春菊というと、すき焼きに入れて食べることが多いと思いますが、今回は春菊をメインに使って、サラダを作ります!

また、クルトンではなく、油揚げを使うことで、春菊がより食べやすくなるので、少し苦手という方にも、おすすめです。
因みに春菊は、10月~3月が旬なので、(既に4月ですが、、、)スーパーでなくなる前に、ぜひ試してみてください。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    1/2束(80g目安)

  • 油揚げ

    1枚

  • ハーフベーコン

    1P(4枚)

  • 素焼きくるみ

    20g

  •  ※ミックスナッツでもOK!

     

  • ごまドレッシング

    適量

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切る、砕く

    春菊は、3cm幅に切る。
    ベーコン、油揚げは、6等分に切る
    くるみが大きい場合は、軽く手で砕く。

  2. 2.

    焼く

    フライパンに油揚げを入れて、弱火と中火の間の火力できつね色になるまで両面焼く。
    くるみ、ベーコンをいれて、軽く焼く。

  3. 3.

    盛りつける

    お皿に春菊、油揚げ、ベーコン、くるみ、胡麻ドレッシング、ラー油をかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

・春菊を買ったら、なるべく早めに使う
春菊は、時間が経つとしなっとしやすいので、なるべく早く使い切りましょう。

・春菊を洗ったら、水分をしっかり拭きとる
春菊の水分をしっかり拭きとることで、ドレッシングが水っぽくならずに美味しく食べられます。

・勝手におすすめ!
今回は、イオン、まいばすけっとで販売されている“ごまドレッシング”を使いました。
春菊は味が濃いので、甘みのある濃厚な“ごまドレッシング”がおすすめです。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com