ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
トマト缶
1缶(400g)
カボチャ
200g
茄子
2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
赤パプリカ
1/2個
アスパラ
4本
バジル
2~3枚
(A)大麦
大さじ3
(A)水
100cc
(B)オリーブ油
大さじ1
(B)にんにく(みじん切り)
1かけ
(C)塩
小さじ1/2
(C)こしょう
少々
バケット
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
(A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
2.
かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。
3.
熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。
4.
全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。
5.
お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!
たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!
野菜たっぷりでおいしいと喜んで頂きました!