夏野菜と大麦のラタトゥイユ

夏野菜と大麦のラタトゥイユ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン豊富な夏野菜をたっぷりと使ったラタトゥイユ。
温かいままでも、冷やしても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • トマト缶

    1缶(400g)

  • カボチャ

    200g

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • アスパラ

    4本

  • バジル

    2~3枚

  • (A)大麦

    大さじ3

  • (A)水

    100cc

  • (B)オリーブ油

    大さじ1

  • (B)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (C)塩

    小さじ1/2

  • (C)こしょう

    少々

  • バケット

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    (A)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。

  2. 2.

    かぼちゃを1.5cm角に、茄子、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカを乱切りにする。
    アスパラは筋を取り、縦4等分に切る。

  3. 3.

    熱した鍋に(B)を入れてか玉ねぎ、にんじんを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃ、茄子も炒めて油がまわったら、トマト缶とバジル、(A)を入れて蓋をして10分煮込む。

  4. 4.

    全体をかき混ぜ、赤パプリカとアスパラ、(C) を加えて蓋をしてさらに3~5分煮込む。

  5. 5.

    お好みで両面焼いたバケットにつけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

たくさん作って余ったらチーズをのせてグラタン風に焼いたり、お水でのばしてスープにしたり・・・アレンジ自在!!

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷりでおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表