ツナ塩じゃがのゆず胡椒風味

ツナ塩じゃがのゆず胡椒風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

佐賀県産のアスパラを使ったフライパンひとつでできる簡単レシピ!
ゆず胡椒がアクセントとなっておつまみにもおすすめ!
缶詰は、味や旨味が付いているのでプラス塩、くらいの味付けでも美味しくできあがります。

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • アスパラ

    4本(80g)

  • (A)ツナ

    1缶(80g)

  • (A)水

    200cc

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)ゆずこしょう(あれば)

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
    玉ねぎも乱切りに、アスパラは筋を取り、長さを4等分にする。

  2. 2.

    20センチのフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、(A)を入れて中火で10分加熱する。

  3. 3.

    アスパラを入れて水が少なくなっているようなら足してさらに1~2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

アスパラは加熱しすぎると色が悪くなってしまうので、最後に入れることで見た目も鮮やかに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

柚子胡椒の風味がおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表