グリルアスパラ ードライトマトとアンチョビソースがけ

グリルアスパラ ードライトマトとアンチョビソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

旨味のあるアスパラをグリルして甘みを引き出して。
ドライトマトとアンチョビの塩分でシンプルに仕上げます。
ワインに合う1品です!

★材料

(2人分)

  • アスパラ

    4本(80g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ分

  • (B)ドライトマト

    1枚

  • (B)お湯

    50cc

  • (B)アンチョビペースト

    小さじ1/4

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは筋を取り、半分に切る。
    ドライトマトはキッチンバサミで細く切り、お湯に浸してアンチョビと合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れてにんにくの香りがしてきたら、アスパラを焼く。
    あまり動かさずに焦げ目がついたら、裏返して同様に焼く。

  3. 3.

    アスパラを取り出し、そのままのフライパンに(B)を入れて火にかけ、とろみが付いたらアスパラにかける。
    味が足りないようだったら、塩こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

アスパラはあまり動かさずにある程度焦げ目がついたほうが美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ワインに合うと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表