<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し>

<亜麻仁(アマニ)油でまろやか、アスパラとしめじのレンチン蒸し>
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

耐熱容器に入れてチン!味付けはめんつゆ
あともう一品のおかずにもどうぞ

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラガス

    8本

  • しめじ

    100g

  • 日本酒

    大1

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大2

  • アマニ油(もしくはゴマ油)

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石づきを取り1本ずつにほぐす
    アスパラは下を1cm切り下を1/3ピーラーで皮をむき
    4等分に切る耐熱容器に入れる

  2. 2.

    日本酒を入れ電子レンジで(600W)4分加熱、
    めんつゆをかけて全体を混ぜて再度2分加熱する
    フタを開けアマニ油をかけ完成
    ※夏は荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからでも冷たい一品で美味しいです。
    その場合は、食べる直前にアマニ油をかけてください
    前日に作って冷蔵庫保存したら、朝ご飯にぴったり!

★ワンポイントアドバイス

◆きちんとふたが閉まる耐熱容器を選んで下さい

★よろこばレシピ エピソード

「アマニ油ってコクが出て美味しいね!」「これなら全く抵抗なく続けられるよ」「そんなの関係なく旨い!」と喜ばれました。

槙 かおるさん

槙 かおるさん

料理には様々な想い出がある…作った想い出、誰かと一緒に食べた想い出… その想い出を大切に、料理は「ときめきと感動」をテーマに! 35歳で胃癌、胃下部2/3切除、食べられない日々が何年も続く。 調理師として厨房に立つ事はできないが、生きてきた証として料理の仕事がしたい。 私のレシピを作って笑顔になってくれたら嬉しい、そんな思いでレシピを紹介しています